Интересное о бусах, бусинах

В древности клык волка, повешенный на шею, должен был отпугивать других хищников, оберегая своего хозяина от опасности. Но и одного клыка было уже мало. Клыки убитых животных или врагов, кости собирали вместе, нанизывались на жилы и надевались на шею. Такие бусы выполняли сразу несколько ролей. Это и украшение, это и устрашение — демонстрация своих «подвигов», это и оберег от злых сил. В такие бусы вплетали птичьи когти, перья.. К примеру, в Самарканде, перья и некоторые другие части селезня служили магическим средство вызвать плодородие.

Бусы из раковин считались символом богатства, здоровья, они служили продуктом обмена, защищали своего хозяина… В более позднее время делали бусы из камней. Благодаря раскопкам, мы обладаем достаточными доказательствами, что в древние времена бусы использовались повсеместно, практически в любой местности и у любой народности. К примеру, усииями Советско — Афганской экспедиции на городище Тиллятепа («Золотой холм»), памятника Южной Бактрии I в. до н. э. были обнаружена в захоронениях одежда, расшитая бусами, нанизанными на золотые нити, амулеты в виде браслетов из бус. Рисунок в виде глаза использовался как усиление охранной функции оберега. Подвески от «сглаза» из бусин «с глазчатым» узором, называемые «куз мунчок», прикрепляли к одежде и головному убору ребенка, либо нитку бус надевали на ручку в виде браслета. В настенной живописи Халчаяна (Северная Бактрия) нашли рисунок мужчины, в в мочке уха которого изображена серьга из шести глазчатых бус.

http://herbalogya.voldemort.ru/oberegi/1-3.php

По утверждениям историков, самому древнему на сегодняшний день талисману, который был найден на раскопках во Франции — тридцать тысяч лет! Это — клык волка, оформленный в виде кулона. Не менее распространенными были и амулеты из бивня мамонта, которыми украшали одежду детей. С развитием цивилизации видоизменялись и талисманы. Так, например, во втором тысячелетии до нашей эры андроновские племена (а позже — сарматы, скифы и даже могучие викинги) свою одежду украшали уже пастовыми и бронзовыми бусинами, всецело доверяя им свою жизнь. Особо почитаемыми и любимыми по сей день являются бусины с «глазками», сделанные из камней, стекла или мастики. Археологические же находки свидетельствует, что первые магические бусы с «глазом», датируются IV тысячелетием до нашей эры, и были найдены во время раскопок в восточной Сирии. Они украшали фигурку Богини Глаза и обеспечивали защитную силу глаза над ребенком, в тот момент, когда глаза его матери могли быть временно кем-то или чем-то отвлечены. Символ глаза по поверью отражал действие злого, дурного глаза. Если же на бусине появлялась трещина, то это был знак того, что она приняла на себя энергию дурного глаза, отражая таким способом ее от своего владельца.

Агатовые и сердоликовые бусины с разводами, напоминающие глаз, носились шумерами. Позже, в III тысячелетии до нашей эры они появились в Индии и Афганистане. В Египте, во время фараонов такая бусина служила знаком особого престижа. Оттуда и пошла мода на стеклянные бусы. В середине I тысячелетия до нашей эры бусина с глазом стала популярной в Европе, в Иране, а чуть позже — в Китае. Причем значение слов «зрачок глаза» и «бусина» в китайском языке было единым. А у славян такие бусины появились в наряде в VI-VII веках. Арабы считали, что бусина с глазом делает его носителя сильным и недоступным для влияния злого глаза. До сих пор в Северной Африке бедуины тратят много времени, для того чтобы выточить красивую бусину. А глава каравана не начинает путешествия до тех пор, пока бусины с глазом не будут на каждом человеке и животном. Предпочтение отдается стеклянным бусинам голубого цвета с белым, желтым и синим глазом. Сегодня такие бусины нашивают на детскую одежду в Турции, Греции, Хорватии. А в Эфиопии низки из голубых глазчатых бусин украшают шеи и запястья рук детей. В Гималаях агатовую бусину с глазом называют «ценным даром высшего происхождения», которая остается с тем, кого сама выбирает. Ее нельзя продавать. На нарушившего это негласное правило обрушатся неизлечимые болезни. Насколько же сильна была власть подобных украшений у большинства народов мира, говорит уже тот факт, что в XVII веке за несколько низок стеклянных бусин голландскими купцами у индейцев был куплен остров Манхеттен.

http://press.try.md/print.php?iddb=Inter&id=31976

Бусы на Руси носили женщины разных сословий, это было одно из самых популярных шейных украшений. В настоящее время насчитывается до сотни разновидностей бус, каждые из которых отличаются по цвету и форме. Наиболее распространёнными были стеклянные бусы В общем выделяют четыре типа бус: стеклянные (синего, чёрного, светло-зелёного цвета), бусы из многослойных стеклянных палочек, дутые бусы и многогранники. Наиболее любимым цветом для бус считался зелёный. А вот знатные женщины предпочитали бусы, составленные из различных материалов (золотые, жемчужные и выточенные из драгоценных камней).

http://larussie.narod.ru/odezhda/od03.htm#od06

Этнографы при описании современных народов, используют такие критерии, как общность территории, языка и культуры. Чтобы установить границы, разделявшие древние народы, французские исследователи предложили анализировать орнаменты на бусах.

Известные французские археологи Мариан Ванхарен (Marian Vanhaeren) из Парижского Университета (Universite Paris X) и Франческо д’Эррико (Francesco d’Errico) из Института преистории и геологии четвертичного периода Университета Бордо (Institut de Prehistoire et de Geologie du Quaternaire, Universite Bordeaux I) предлагают свой способ установления лингвистического разнообразия (а также границ проживания) для племен эпохи палеолита (древнего каменного века).

Как отмечают ученые, наши знания о первых анатомически современных людях, колонизировавших Европу в начале верхнего палеолита (не позднее 35 тысяч лет назад), достаточно неопределенны. А ведь речь идет о таких важных научных проблемах как изучение исторических корней европейских кроманьонцев, установление уровня их биологического, лингвистического и культурного своеобразия, выяснение природы их взаимоотношений с местными аборигенами — неандертальцами.

Этнографические исследования доказывают: среди различных компонентов материальной культуры, сохраненных в археологической летописи, особое место занимают так называемые персональные орнаменты. Как утверждают ученые, именно орнаменты (помимо, собственно, языка) лучше всего отражают этно-лингвистическое разнообразие человечества.

Этнический аспект отчетливо возникает перед археологами при исследовании бус. Определенные типы бус, их особые сочетания, а также орнаменты, украшавшие отдельные бусины, помогают разграничить соседствовавшие группы племен. Ученые надеялись, что изучение разных вариантов бусин и покрывающих их узоров откроет новые возможности при анализе археологической информации. Чтобы доказать потенциальную значимость своего научного подхода, Ванхарен и д’Эррико описали распространение 157 типов бус, найденных на 98 стоянках древнего человека культуры ориньяка (Aurignacian, 33-19 тысяч лет назад).

Типологизация, описание и географический анализ баз данных с помощью системы ГИС (Geographic Information System) позволили установить четко определенную обширную область Европы, включающую четырнадцать географически сопряженных скоплений археологических памятников. Самые удаленные друг от друга «скопления» — это области долины Роны, Италия, Греция, Австрия, с одной стороны, и Северная Европа — с другой. В этих двух областях не было общих типов бус, но в каждом встречалась своя разновидность. Между ними — «буферная» территория Западной и Южной Франции и Испании. Там встречались типы бус, проникавшие из соседних районов.

Авторы исследования настаивают, что эти географические тенденции распространения бус не связаны с разными датировками памятников или с доступностью материалов для изготовления украшений. По их мнению, полученные данные отвечают на вопрос об этно-лингвистических различиях самого раннего верхнепалеолитического населения Европы. Возможно, развивая этот метод, скоро ученые сумеют ответить на вопрос, сколько народов жило в Европе 30 или 20 тысяч лет назад.

http://www.svobodanews.ru/Article/2006/08/09/20060809140924673.html

Гадание на бусах уходит своими корнями в глубокую древность. Все они заимствованы из стран Древнего Востока и Индии. До нашего времени дошли многие способы гадания на бусах, отдельных бусинках и цепочках. Вы можете с легкостью освоить все эти способы. Для этого вам потребуется всего лишь фантазия и максимум воображения.

Гадание на желание по разноцветным бусам.
Разноцветные бусинки подскажут вам, сбудутся ли ваши желания в ближайшие три-пять дней или нет. Воспользоваться этим гаданием следует накануне какого-нибудь святого праздника. Возьмите бусинки разного цвета: красные и белые. Загадайте желание. Положите их в глубокую миску и сверху насыпьте манной крупы так, чтобы она полностью покрывала бусинки. Нарисуйте указательным пальцем правой руки на поверхности треугольник и, не глядя, достаньте какую-нибудь бусинку. Если попадется красная бусинка. Несмотря ни на что, ваше желание обязательно сбудется в ближайшие дни. Белая бусинка означает: какие бы усилия вы ни приложили, ваше желание не исполнится. Конечно, желания должны быть реальные, т.е. такие, какие действительно могут исполниться за короткие сроки.

Источник : http://wwwoman.ru/
Давайте станем друзьями на:
VkontakteFacebook

Бусы символизируют

Выбираем украшения

О бусах в литературе

Бусы в снах

Анекдоты, шутки о бусах, бусинках

Сайт создан в системе uCoz